R5.9.29UP 9月のお食事
9月のお食事を紹介します!
9月8日はグルメの旅~四国編~ 金時豆かき混ぜ(徳島県)とカツオのすり身フライ(高知県)を提供いたしました。
徳島県では、五目ずしのことを「かきまぜ」と呼び、「かきまぜ」は一年を通じて行事の時に必ずといっていいほど作るハレの日のお食事であるそうです。
彩りよく、酢飯に甘い金時豆が合うお食事でした☺
9月29日は中秋の名月の特別メニューとして「お月見ハンバーグ」を提供いたしました。
うずらの卵を耳のように置き、ハンバーグにマヨネーズで顔を描くことでウサギを表現しました🐇🌕
うずらの卵は、ずれないようにお皿にマヨネーズをつけてから卵をのせる工夫がされています。
ハンバーグを形のまま召し上がるのが難しく細かく刻まれているお食事の方には、マヨネーズでウサギの形を描いて提供いたしました。
かわいらしいお食事で利用者様からも「かわいい」とお声をいただき、笑顔が見られました✨
10月はハロウィンのお食事やおやつで井村屋さんの芋ようかんを提供予定となっております♪