R5.4.7UP グルメの旅~東北編~
本日、4月7日(金)のお食事を紹介します!
東北の郷土料理や、その県を代表する食材を組み合わせた『めぐり御膳』です。
・えだまめご飯(宮城県)、いものこ汁(秋田県)、いかメンチカツ(青森県)、切昆布の炒り煮(岩手県)の4品となっております。
「いものこ汁」とは…秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」と呼び、その「いものこ」を主役に、鶏肉やきのこ、山菜など秋の味覚を使用したもの
今回の「いものこ汁」には、里芋、鶏肉、なめこ、みつばなどを使用しました!
いかメンチカツは、いかの耳をたっぷり使用しており、程よい塩気でそのまま食べることができるボリューム感のあるメンチカツでした。
4月は今後も開所記念日メニューやスイーツの日として「あまおうモンブラン」を提供予定となっております♪
今後も定期的にお食事をご紹介させていただきます!