R4.5.24UP 赤くない赤飯…!?
5/24(火)のお昼ごはんは、新潟県の郷土料理!
『しょうゆ赤飯』
新潟県長岡市に伝わる郷土料理で、醤油で色つけをし、ふっくらと炊き上げた金時豆が入っているのが特徴になります。
全国的に赤飯はお祝いごとがある際にいただきますが、長岡市では日常食として食べられているそうです!
『かきあえなます』
赤紫色の食用菊を使い、クルミや蓮根などの野菜を彩りよく混ぜ、酢で和えたもので、カラフルな彩りから新潟の秋の風物詩としても楽しまれています。
『佐渡の煮しめ』
新潟県佐渡特産の「トビウオのあご出汁」をベースに煮込んだ郷土料理になります。冠婚葬祭や年末年始、お祭りなど人が集まる場には欠かせない料理になっています。
『たけのこ汁』
初夏の時期にとれる「姫たけのこ」と「サバ缶」を使用した、旬の素材を贅沢に使った味噌汁になります。